lundi 11 novembre 2013

Tofu Général Tao



Depuis quelques semaines, j'essaie de faire au moins un souper végé par semaine. Même si mon Homme n'est pas trop excité à l'idée de manger du tofu, cette recette passe toujours le test ! Princesse en a même redemandé 3 fois hier, tout comme le Petit Roi qui, sans doute en raison de ses gènes masculins, ne trippe pas trop sur le tofu en temps normal.  Mais comme mon petit clan adore les saveurs thai, c'est une excellente façon de leur faire manger autre chose que de la viande. Mission accomplie pour maman !

Sauce (doubler tous les ingrédients sauf le sambal oelek dans mon cas, j'ai des types sauce !)


1/4 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
1/4 tasse de cassonade
2 c. soupe de sauce soya
2 c. soupe de vinaigre de riz
2 c. soupe de ketchup
1 c. thé de fécule de maïs
1 c. thé de sambal oelek

Sauté

1 paquet de 454 g (1 livre) de tofu ferme, coupé en cubes et bien épongé (1 1/2 paquet pour moi)
2 c. soupe de fécule de maïs
1/4 tasse d'huile de canola
4 oignons verts, hachés finement
1 c. thé de gingembre frais haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement

Accompagnements

1 brocoli coupé en bouquets, cuit à la vapeur
Riz cuit vapeur

Sauce

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver. 

Sauté

Dans un grand bol, mélanger le tofu avec la fécule. Les secouer pour en retirer l'excédent. Réserver sur une assiette.

Dans un wok, chauffer l'huile. Frire la moitié du tofu à la fois,jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Retirer le tofu du wok à l'aide d'une écumoire et réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant.

Dans le wok, faire revenir les oignons verts, le gingembre et l'ail de 1 à 2 minutes. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant. Ajouter le tofu et poursuivre la cuisson en remuant pour le réchauffer et bien l'enrober de sauce. Servir immédiatement sur du riz. Accompagner de brocoli.

Source: Ricardo, volume 11, numéro 2, p. 67



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