mercredi 2 octobre 2013

Pain de ménage






Depuis des années, je rêve d'avoir un batteur sur socle. Chaque fois que j'en vois un, je l'admire et imagine tous les bons petits plats que je pourrais préparer à mes amours avec cette beauté ! Et bien, c'est maintenant chose faite ! Mon Homme a décidé de me l'offrir maintenant, quelques jours avant ma fête. Et j'en profite ! Voici une recette que j'ai fait à plusieurs reprises depuis la semaine passée, un bon pain de ménage ! Depuis quelques mois, je n'achète plus de pain du commerce. Avant, je les faisais au robot-boulanger mais je suis contente de pouvoir maintenant varier les recettes avec mon merveilleux batteur :)


  • 4 tasses de farine tout usage
  • 1 c. soupe de sucre
  • 1 c. thé de sel
  • 2 c. thé de levure instantanée ou 1 sachet
  • 1 1/2 tasse + 2 c. soupe d'eau tiède, environ
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits au centre. Y verser l'eau, l'incorporer à la cuillère de bois, puis mélanger avec les mains pour former une boule (ou avec le crocher pétrisseurs du batteur sur socle pour moi). Pétrir de 5 à 10 minutes.

Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre Laisser lever dans un endroit tiède 45 minutes. Retirer du bol et pétrir eviron 30 secondes.

Façonner la pâte en forme de rouleau et la déposer dans un moule à pain beurré de 20 x 10 cm (8 x $ po). Couvrir d'un linge et laisser lever de nouveau dans un endroit tiède pendant 1h10.

Préchauffer le four à 350 F. Cuire dans le bas du four environ 25 minutes.

Source: www.ricardocuisine.com


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire