dimanche 6 octobre 2013

Crêpes minces et coulis de fraises


J'adore faire des crêpes. Rares sont les fins de semaine où il n'y en a pas au menu. Mon Homme apprécie particulièrement les petites crêpes fines, qu'on peut rouler avec ou sans garniture au centre. Comme j'avais beaucoup de fraises d'automne du Québec, j'ai décidé de faire un bon coulis de fraises maison pour accompagner nos crêpes. Ce fut un délice ! Seul bémol, Princesse et le Petit Roi sont capables d'en manger autant que nous donc je devrai dorénavant faire une double recette !

Crêpes minces à saveur d'amandes

  • 1 tasse de farine
  • 3 oeufs
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 3 c. soupe de beurre fondu
  • 1/2 c. thé d'essence d'amande (essence de vanille pour moi)
  • 3c. soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Former un puits au centre.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le lait, 2 c. soupe de beurre et l'essence d'amande. Verser le mélange liquide dans le puits des ingrédients secs et incorporer graduellement en fouettant, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Dans une poêle, faire fondre le reste du beurre à feu moyen. Verser environ 1/4 tasse de pâte par crêpe, en inclinant la poêle dans tous les sens afin de bien couvrir le fond. Cuire 1 minute de chaque côté. Réserver au chaud pendant la préparation du reste des crêpes.

Source: Magazine 5-15, vol. 4, no 2, p. 32.

Coulis de fraises 

  • 1 livre de fraises équeutées et coupées en 2
  • 1 tasse de sucre
  • 1 citron (jus)
Déposer les fraises, le sucre et le jus de citron dans une casserole.

Cuire à feu doux de 6 à 7 minutes.

Émulsionner la préparation à l'aide d'un mélangeur.

Filtrer au moyen d'une passoire fine, si désiré. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Source: Magazine 5-15, vol. 4, no 1, p. 103.

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